|
|
Registros recuperados : 35 | |
5. | | RIBEIRO, J. M.; TEIXEIRA, S. L.; TEIXEIRA, M. T.; PINTO, M. dos S. T.; BASTOS, D. C. Hipoclorito de sódio para esterilização química de meios nutritivos e frascos de cultivo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 5., 2011, Joinville. Resumos... Joinville: Sociedade Brasileira de Plantas Ornamentais e Associação Brasileira de Cultura de Tecidos de Plantas, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
10. | | RIBEIRO, J. M.; MELO, N. F. de; COELHO, A. K. N. dos S.; PINTO, M. dos S. T. Efeito do melado de cana-de-açúcar no desenvolvimento in vitro de bananeira (Musa spp.) cv. Maçã. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 59, n. 3, p. 293-298, mai/jun, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
11. | | RIBEIRO, J. M.; TEIXEIRA, S. L.; TEIXEIRA, M. T.; PINTO, M. dos S. T.; BASTOS, D. C. Influência do intervalo de inoculação de explantes e do hipoclorito de sódio na formação de brotos em Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 5., 2011, Joinville. Resumos... Joinville: Sociedade Brasileira de Plantas Ornamentais e Associação Brasileira de Cultura de Tecidos de Plantas, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
16. | | RIBEIRO, J. M.; MELO, N. F. de; COELHO, A. K. N. dos S.; PINTO, M. dos S. T. Uso da rapadura como meio nutritivo para cultivo in vitro de bananeira (Musa spp.) cv maçã. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 19.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 6., 2013, Recife. Inovação tecnológica: resgate histórico, desafios e perspectivas. Recife: UFRPE, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
18. | | RIBEIRO, J. M.; OLIVEIRA, E. A. G. de; ARAUJO, F. P. de; FERNANDES, K. V. S.; MELO, N. F. de; PINTO, M. dos S. T. Análise preliminar da composição protéica de exsudatos de tuberculos de umbu (Spondias tuberosa Arruda), sob estresse hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
19. | | SANTOS, D. N.; ANDRADE, J. B.; PINTO, M. dos S.; SANTOS, E. S. de J.; SOBRAL, K. M. B.; CARDOSO, B. T.; RAMOS, S. R. R. Avaliação de acessos de coqueiro por meio de marcadores agronômicos e químicos. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 227-235. 1 CD-ROM. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
20. | | ANDRADE, J. B.; SANTOS, D. N.; PINTO, M. dos S.; SANTOS, E. S. de J.; SOBRAL, K. M. B.; RAMOS, S. R. R. Avaliação de acessos da espécie Cocos nucifera L. e identificação de cultivares exemplo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280. ref. 78-87. 1 CD-ROM. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernades, Embrapa Tabuleiros Costeiros. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
Registros recuperados : 35 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/07/2012 |
Data da última atualização: |
17/07/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
RIBEIRO, J. M.; MELO, N. F. de; COELHO, A. K. N. dos S.; PINTO, M. dos S. T. |
Afiliação: |
JULIANA MARTINS RIBEIRO, CPATSA; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA; ANGELA KATIUSSIA N DOS S COELHO, CPATSA; MÁRCIO DOS SANTOS TEIXEIRA PINTO. |
Título: |
Efeito do melado de cana-de-açúcar no desenvolvimento in vitro de bananeira (Musa spp.) cv. Maçã. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 59, n. 3, p. 293-298, mai/jun, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar de oferecer uma série de vantagens, quanto à qualidade do produto final, a técnica de cultivo in vitro de plantas ainda é considerada dispendiosa, por causa, dentre outros fatores, da utilização de reagentes com alto grau de pureza no preparo de meios nutritivos. Entre as alternativas que podem ser adotadas para a redução dos custos relacionados com a produção de mudas, apresenta potencial a substituição de produtos PA por aqueles de menor custo. Baseado nestas informações, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do melado de cana-de-açúcar sobre o desenvolvimento in vitro de bananeira, cv. Maçã. Para tal propósito, plantas de bananeira foram inoculadas em meios nutritivos, formulados à base de melado de cana-de-açúcar, com quatro concentrações distintas (brix de 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0), e os dados obtidos foram comparados com aqueles das plantas cultivadas em meio MS (controle), perfazendo um total de cinco tratamentos. Apesar de terem-se desenvolvido em todos os tratamentos testados, observou-se que, para as variáveis número médio de folhas e biomassa da matéria fresca, as plantas cultivadas no meio MS (controle) apresentaram valores superiores. Entretanto, para o número médio de raízes, não houve diferença estatística entre os tratamentos utilizados. O melado de cana-de-açúcar não favorece o desenvolvimento de plântulas de bananeira, mas pode ser utilizado para o enraizamento dessas plantas in vitro. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Reagente comercial; Redução de custos. |
Thesagro: |
Melado; Micropropagação. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62099/1/Juliana-2012.pdf
|
Marc: |
LEADER 02134naa a2200217 a 4500 001 1928485 005 2012-07-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, J. M. 245 $aEfeito do melado de cana-de-açúcar no desenvolvimento in vitro de bananeira (Musa spp.) cv. Maçã. 260 $c2012 520 $aApesar de oferecer uma série de vantagens, quanto à qualidade do produto final, a técnica de cultivo in vitro de plantas ainda é considerada dispendiosa, por causa, dentre outros fatores, da utilização de reagentes com alto grau de pureza no preparo de meios nutritivos. Entre as alternativas que podem ser adotadas para a redução dos custos relacionados com a produção de mudas, apresenta potencial a substituição de produtos PA por aqueles de menor custo. Baseado nestas informações, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do melado de cana-de-açúcar sobre o desenvolvimento in vitro de bananeira, cv. Maçã. Para tal propósito, plantas de bananeira foram inoculadas em meios nutritivos, formulados à base de melado de cana-de-açúcar, com quatro concentrações distintas (brix de 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0), e os dados obtidos foram comparados com aqueles das plantas cultivadas em meio MS (controle), perfazendo um total de cinco tratamentos. Apesar de terem-se desenvolvido em todos os tratamentos testados, observou-se que, para as variáveis número médio de folhas e biomassa da matéria fresca, as plantas cultivadas no meio MS (controle) apresentaram valores superiores. Entretanto, para o número médio de raízes, não houve diferença estatística entre os tratamentos utilizados. O melado de cana-de-açúcar não favorece o desenvolvimento de plântulas de bananeira, mas pode ser utilizado para o enraizamento dessas plantas in vitro. 650 $aMelado 650 $aMicropropagação 653 $aCana-de-açúcar 653 $aReagente comercial 653 $aRedução de custos 700 1 $aMELO, N. F. de 700 1 $aCOELHO, A. K. N. dos S. 700 1 $aPINTO, M. dos S. T. 773 $tRevista Ceres, Viçosa, MG$gv. 59, n. 3, p. 293-298, mai/jun, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|